Субота, 18.05.2024, 20:52
Вітаю Вас, Гість | RSS
Меню сайту
Форма входу
Календар
«  Лютий 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Головна » 2014 » Лютий » 15 » чеканка
13:54
чеканка

чеканка

Причина такого взгляда кроется в поверхностной оценке возможностей этой техники, которая возникла из увлечения в 60-е – 70-е годы прошлого века грузинским стилем чеканки с его тяготением к гротесковой обобщенности формы. Кажущаяся простота и острота линий и ритмов, присущая произведениям замечательных грузинских мастеров-чеканщиков, сыграла с этим старинным видом декоративного искусства, накопившим уникальные технические и стилистические традиции, злую шутку. Многие художники и любители, бравшиеся тогда за это дело, сводили свои выразительные средства к двум-трем техническим приемам: давлению резцом, разглаживанию неглубокого объема и легкому чернению, зачастую заменяя последний этап покрытием нитролаком отчеканенной поверхности металлического листа. В итоге, грубое упрощение технических приемов привело к профанации этого вида творчества и утрате к нему интереса.

Виктор Морозов раскрывает особенности национальной чеканки

Творчество Виктора Морозова разрушает скептический взгляд современного зрителя и подлинного любителя настоящего искусства на технические и эстетические возможности этого древнейшего вида художественного творчества, поднимая произведения, выполненные в технике чеканки, до уровня искусства, способного воплотить глубокие эстетические переживания. Восприятие его произведений сродни впечатлению от старинного царского выезда (выхода): издали они притягивают монументальным величием и широкой праздничной нарядностью, а при близком рассматривании восхищают ювелирной утонченностью и роскошью обработки мельчайших деталей и узоров.

Панно ЭЛЛАДА МИФОЛОГИЧЕСКАЯ.1978.Алюминий, медь, чернение, патинирование

Панно ЭЛЛАДА МИФОЛОГИЧЕСКАЯ.1978. Алюминий, медь, чернение, патинирование. 78×152 см

Однажды, в далеком детстве, Виктора Морозова коснулся знак судьбы: вскапывая землю в огороде, он обнаружил изумительной красоты литой медный складень, украшенный перегородчатой эмалью. Красота и гармония находки настолько поразили мальчика, что, по сути, определили его призвание к художественному творчеству. С годами усилилась тяга к произведениям из металла: скани, финифти, иконным окладам. Любимыми книгами, наряду с историческими и монографиями о художниках, стали альбомы по русскому и европейскому серебру, византийскому прикладному искусству, исследования о старинном парадном оружии.

Металл не обладает ни податливостью, ни мягкостью. Это жесткий и сложный материал, не терпящий легковесного подхода. Работа с ним требует большого терпения, мастерство накапливается годами.

В процессе создания своей техники чеканки художник прошел множество этапов. Вначале было освоение самого сложного в изготовлении барельефов – полуобъемных изображений. Позднее – постижение специфических «сюрпризов» металла – особенностей «нагартовок», когда разные марки металла каждый раз по-своему ведут себя при пробивании пересекающихся линий и изломов, разной бывает и пружинная податливость материала.

Щит с саблями МАМЕЛЮКИ. 2002. Медь, алюминий, латунь, чернение

Щит с саблями МАМЕЛЮКИ. 2002. Медь, алюминий, латунь, чернение. Дм.92см

Особенности художественного метода Виктора Морозова – сочетание предельной «выжимки» всех ювелирно-пластических способностей металла с широтой и глубиной монументального звучания образов.

Технологический цикл создания произведений В. Морозовым в самом сложном виде чеканки – в технике торевтики.

1. Выполнение эскизов в натуральную величину. Причем сразу тщательно прорисовывается композиция с фактурой и орнаментацией.

2. С эскиза снимается дубликат на папиросную бумагу, который наклеивается на металл резиновым клеем.

3. По наклеенному дубликату эскиза тончайшим чеканом — канфарником точками пробивается контур композиции.

4. Далее на стальной полированной плите лист металла многократно проковывается с обеих сторон чеканами-пуансонами, выявляя филигранную фактуру и орнаментацию барельефа.

5. Следующий этап выколотки проводится на смягченной основе битумной смолы, где происходит уже выявление перспективно-скульптурных планов, а орнаментальная поверхность, наоборот, выглаживается и становится похожей на пластину, обработанную тончайшими резцами.

6. После механической обработки металл подвергается отжигу, травлению азотной кислотой, чернению, отмывке, патированию, шлифовке абразивами, окончательному шлифованию и полировке.

7. Завершают весь процесс – изготовление подрамника-основы, на который набиваются обработанные листы металла, и окончательная сборка всех деталей композиции. Объемные барельефы и орнаментальные пластины прибиваются к подрамнику воронеными гвоздиками.

Возвращаясь к стилю Виктора Морозова, следует отметить важную особенность. Его работы предназначены, как правило, для просторных поверхностей и помещений, отличаются довольно большими размерами. При этом крупная форма произведений пронизана ювелирной отделкой деталей и орнаментов: это, казалось бы, мало сопоставимое в художественной практике проявление у Морозова получило органичное воплощение.

Панно ОТЕЦ СВЕТ-НЕБО И МАТЬ-СЫРА ЗЕМЛЯ. 2007. Алюминий, медь, чернение

Панно ОТЕЦ СВЕТ-НЕБО И МАТЬ-СЫРА ЗЕМЛЯ. 2007. Алюминий, медь, чернение. 103×63 см

Художник прекрасно изучил историю русского и зарубежного искусства, живопись старых мастеров, быт, историю и этнографические особенности многих народов. Его увлекает история костюма и оружия. Но самая сильная страсть, определившая главную неповторимость творчества мастера – орнамент. Орнаментальное богатство всех стилей и эпох в истории искусства – главный эмоциональный стержень его творчества. Античные пальметты и готическая вязь, русская «плетенка» и скифский «звериный» стиль, мощные орнаментальные вихри барокко и изнеженно-текучие линии стиля модерн – в равной степени подвластны художнику.

Непреходящий интерес мастера к истории, мифологии, философии и религии воплотился в величественных панно, образующих целые циклы, посвященные событиям древних времен нашей Родины и культурно-историческим явлениям иных народов.

Мастеру претит как салонное украшательство, так и навязчивый гротеск, популярный ныне среди художников, обслуживающих невзыскательные вкусы определенной публики. Творчество Виктора Морозова серьезно и глубоко и по эмоциональному содержанию, и по мастерству исполнения.

Панно ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ. 1993. Алюминий, латунь, медь, чернение

Панно ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ. 1993. Алюминий, латунь, медь, чернение. 127×127 см

Пульсирующий ритм металла, создающий разные состояния при изменении освещения, кажется светящим изнутри, Благородная гамма, возникающая при сочетании различных по цвету материалов: меди, латуни, алюминия и холодных эмалей на анодированном алюминии, создает у зрителей множество живописных ассоциаций. А причудливые узоры и тщательная чеканная отделка всех форм и объемов придают работам Виктора Морозова ощущение ожившей сказки.

Важная составляющая в работах – их декоративность. Предназначенные для больших помещений, они органично вписываются в современные интерьеры загородных домов и каминных залов, квартир, офисов и др. Чеканные панно — эффектное дополнение как в графически — аскетичном пространстве жилища, так и в ностальгическом стиле ретро.

Триптих из 3-х панно МИСТИЧЕСКИЙ. 2004. Медь, латунь, чернение

Триптих из 3-х панно МИСТИЧЕСКИЙ. 2004. Медь, латунь, чернение. Ангел с чашей последней. 76×53; Стражи святого Грааля. 76×63. Логос. 76×53 см

Торевтика мастера, занимая свое место в интерьере, не «прорывает» стену вглубь, как пространственная живопись, не создает мимолетных эффектов авангардных полотен и не несет в себе эффекта любования «милой вещью». Ненавязчиво, но вместе с тем сильно и убедительно чеканные произведения Виктора Морозова становятся притягательным центром интерьера, привнося в него мощное и светлое энергетическое начало.

Переглядів: 1164 | Додав: sabadash | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0